Узбекский язык

Узбекский язык — тюркский язык среднеазиатской группы. Является официальным языком Узбекистана. В мире проживает около 18 миллионов носителей узбекского языка, большая часть из них проживает в Узбекистане и является этническими узбеками. Также узбекский язык распространён в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Афганистане и Туркменистане. Самым близким узбекскому языку является уйгурский.

Диалекты современного разговорного узбекского языка по происхождению разнородны, условно делятся по фонетическому признаку на 2 группы: «окающие» (говоры городов Ташкента, Самарканда, Бухары и др. и прилегающих районов) и «акающие». Хорезмский диалект узбекского языка фонетически и лексически близок туркменскому языку. В диалектах Бухары и Самарканда имеются многочисленные таджикские заимствования. Афганский диалект отличается от классического узбекского языка отсутствием влияния русского языка и большего влияния персидского и некоторых афганских языков.

Современный литературный узбекский язык, основанный на диалектах Ферганской долины, характеризуется отсутствием гармонии гласных. В 1920-е гг. предпринимались попытки искусственно закрепить в литературном языке гармонию гласных, сохранившуюся лишь в периферийных диалектах (прежде всего хорезмском). В фонетике, грамматике и лексике заметно сильное влияние персидского языка. Большинство арабизмов в узбекском языке заимствованы через персидский. В бытность Узбекистана в составе СССР узбекский язык также подвергался сильному влиянию русского языка.

До 1928 года узбекский язык использовал арабский алфавит. С 1928 по 1940 годы в СССР использовалась письменность на основе латинского алфавита. С 1940 по 1992 годы в СССР применялась кириллица. В 1992 году узбекский язык в Узбекистане был вновь переведён на латиницу (несмотря на реформу по переводу узбекского языка на латинскую графику, фактически, в настоящее время продолжается параллельное использование кириллицы и латиницы), которая, однако, существенно отличается как от алфавита образца 1928 года, так и от современных тюркских латиниц (турецкой, азербайджанской, крымско-татарской и др.). В частности, в современном узбекском алфавите, используемом в Узбекистане, в целях унификации с основным латинским алфавитом нет символов с диакритическими знаками, в то время как в алфавите 1928 года использовались не только символы с диакритическими знаками, но и уникальные символы, изобретённые советскими лингвистами специально для языков малых народов СССР. Например, звуки [ш] и [ч] обозначаются так же, как и в английском языке. В Киргизии и Таджикистане для узбекского языка используется алфавит на основе кириллицы, а в Афганистане — на основе арабского письма.